Мини-чат

Наш опрос
Какое место займет "Заря" по окончанию матчей первой половины сезона ?

Всего ответов: 136

Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Евгений Геллер: «Поддержка болельщиков нас окрыляет»
Евгений Геллер: «Поддержка болельщиков нас окрыляет»
23:44
Болельщики луганской «Зари» известны своей преданностью команде. И каждый болельщик не упустил бы своего шанса пообщаться с президентом луганской «Зари» Евгением Геллером и задать свой вопрос президенту. Мы решили воплотить такие планы в жизнь. На протяжении нескольких дней фанаты «Зари» задавали вопросы президенту в гостевых книгах официального и неофициального сайта луганского клуба. Вопросов оказалось немалоо. На самые интересные из них ответил президент клуба Евгений Геллер в разговоре с корреспондентом пресс-службы:

- Евгений Борисович, позвольте поинтересоваться. Нравится ли вам идея общения с болельщиками таким образом?
- Конечно, нравится. Ведь для кого мы играем в футбол? Для наших болельщиков. И их мнение имеет очень большое значение для меня. И они и журналисты могут задать объективные вопросы на которые смогут получить ответ. Считаю, что такая практика приносит пользу. У меня не всегда получается приехать в Луганск и пообщаться с болельщиками лично. Будем стараться делать это всеми возможными способами (улыбается).

- А теперь, непосредственно, перейдём к вопросам болельщиков. Первый и очень важный вопрос. Правда ли то, что команду покинули четверо арендованных игроков донецкого «Шахтёра» (Игорь Чайковский, Егор Картушов, Станислав Микицей и Богдан Шуст), а так же тренер Геннадий Орбу?
- Да, это абсолютная правда. Эти люди от нас уходят. Хочу сказать спасибо и Игорю Чайковскому и Егору Картушову и Станиславу Микицею и Богдану Шусту и Геннадию Орбу за то, что приносили пользу нашей команде.

- Остаются ли у нас остальные арендованные игроки?
- Алексей Полянский, Руслан Фомин, Роман Емельянов, Сергей Шевчук и Александр Касьян остаются в нашей команде. Мы их точно увидим в весенней части чемпионата. Этот вопрос уже решён.

- Много слухов ходит о том, что команду может покинуть один из тренеров – Юрий Вернидуб.
- Юрий Вернидуб будет по-прежнему работать в тандеме с Анатолием Чанцевым. Пока ещё неизвестно кто будет работать вместо Геннадия Орбу. Возможно, данная вакансия так и останется открытой.

- Есть информация, что «Зарю» в ближайшее время пополнят Филипп Будковский и Иван Ордец, которые в данный момент выступают за молодёжный состав «Шахтёра»…
- Это вопрос к тренерскому штабу. Но пока что данный вопрос не обсуждался.

Вложенная в «Зарю» сумма измеряется миллионами долларов

- От первоочередных вопросов перейдём к вопросам насущным. Каким образом в «Заре» планируется поднимать командный дух?
- Я считаю, что в команде сейчас очень хорошая атмосфера в моральном плане. Наша команда растёт, сыгрывается. Понятно, что в процессе роста бывают и победы и поражения. И результат не всегда бывает положительным. Но именно так добывается опыт и это немаловажно. Команда борется, футболисты играют именно за престиж команды, а не для себя. Поэтому, поднимать моральный дух, считаю, не нужно. Он на очень серьёзном уровне у нас в «Заре».

- Возможно ли сообщить общую сумму вложений, потраченную на развитие и текущее финансирование ФК «Заря» с момента вступления вами на должность президента клуба?
- Точную цифру я называть не буду, но скажу вам так: вложенная сумма измеряется миллионами долларов.

- Может быть, нужно ставить более высокие цели перед командой?
- На сегодняшний день, как вы знаете, ставилась цель попадания в десятку в чемпионате, а так же дойти до финала Кубка. Одну цель мы не выполнили, хотя, вы помните, что мы могли обыграть «Днепр» в одной четвёртой финала. А по поводу задач – попадание в десятку – лишь программа минимум. Максимальная цель, будем объективными, попадание в зону Лиги Европы. Если у наших ребят получится попасть в Лигу Европы, то для болельщиков это будет моральным удовольствием, а для футболистов – и моральным и материальным.

- Будет ли ФК «Заря» отходить от практики приглашения в команду арендованных игроков?
- Постепенно будем отходить от такой практики. Наша цель – отойти не только от арендованных футболистов, а получить своих воспитанников луганского футбола, с которыми мы могли бы заключить полноценные контракты и пригласить выступать за «Зарю».

- Есть ли у руководства какой-либо план развития команды на несколько лет вперёд?
- Есть такой план. Есть план и по развитию футбольного клуба, по развитию инфраструктуры и развитию футбола в Луганской области. Я говорил об этом на пресс-конференции, когда встречался с болельщиками.

Хочу, чтобы мы играли в Лиге Европы

- Есть ли у вас мечта, связанная с ФК «Заря»?
- Есть две мечты. Первая мечта, кстати, полностью совпадает с мечтой моей дочери. Я хочу, чтобы мы играли в Лиге Европы. Дойдёт очередь и до Лиги Чемпионов, но пока что ограничимся Лигой Европы. А вторая мечта – болельщики, приходя на стадион, чтобы видели комфортные условия, которые мы создадим для них. Чтобы наш стадион был не хуже, чем у «Металлиста» или «Днепра», а лучше.

- В связи с этим вопрос относительно стадиона «Авангард». Есть планы по его реконструкции?
- Есть очень серьёзный план относительно стадиона «Авангард». Пока что я не хочу его озвучивать, на то есть свои причины. Скажу так: в следующем году начнётся постепенная реконструкция «Авангарда». Мы хотим пойти по примеру «Металлиста» и стадион не закрывать во время реконструкции. Скажу, что она точно начнётся в 2011 году.

- Решается как-либо вопрос об участии в будущем сезоне воспитанников 1994 года (выпускной год ДЮФШ ФК «Заря») в турнирах кроме Чемпионата Украины среди детско-юношеских составов?
- Этот вопрос очень серьёзный. Такие чемпионаты необходимо проводить, начиная с 14 лет. Это моё личное мнение. Мы поднимаем сейчас этот вопрос, но здесь всё зависит не только от нас. Но считаю, что данный вопрос в скором времени будет решён.

- Евгений Борисович, когда будет создан фан-магазин ФК «Заря»?
- Думаю, что до весны мы его создадим. На сегодняшний день разрабатывается атрибутика и сувенирная продукция с символикой нашей команды, которая будет изготовлена, поверьте мне, немалым тиражом. До весны мы попытаемся открыть в городе свой клубный магазин.

- Будет ли проведена реконструкция стадиона имени Ленина?
- Сейчас основной упор мы сосредоточим на стадионе «Авангард». На данном этапе это очень важно.

Владелец у клуба один – это Евгений Борисович Геллер

- Будет ли и дальше проводиться практика распространения билетов по школам города для поддержки «Зари»?
- Обязательно будет. И по школам и по университетам. Не забывайте, что будет создан и специальный фанатский сектор для самых активных. Те, кто любит поддерживать команду, не сидя на месте, добро пожаловать на фан-сектор.

- Евгений Борисович, имеет ли отношение к управлению клубом либо его развитию Ринат Ахметов?
- Я уже отвечал на этот вопрос на пресс-конференции и подчеркну ещё раз: владелец футбольного клуба «Заря» один – это Евгений Борисович Геллер.

- Евгений Борисович, хотелось бы узнать, насколько долго вы пришли в «Зарю» и не будет так, что в следующем году «Заря» будет искать нового президента?
- А что, есть предпосылки, чтобы во мне сомневаться? Я их не вижу. Я пришёл всерьёз и надолго. Все сомнения можете отбросить в сторону.

- Когда клуб сможет позволить себе приобретать или подписывать большую часть игроков, а не содержать их в аренде?
- Как только появляются игроки, которые соответствуют уровню и подходят нам, мы берём их в команду. Если они будут свободными агентами или будут выставлены на трансфер – мы тоже будем интересоваться ими. На сегодняшний день, скажу вам, арендованные игроки принесли нам немало пользы. Не забывайте, к тому же, что арендованные есть везде. И в «Карпатах» и в «Арсенале», к примеру. Они играют с такой же отдачей, как и те игроки, которые находятся на контракте.

- Почему руководство практически никогда не подаёт протесты на необъективное судейство?
- Апелляции, на самом деле, ни к чему не приводят. Нужно менять саму судейскую структуру. И мы сейчас работаем над этим вместе со всеми президентами клубов.

- Евгений Борисович. Какие позиции будут укрепляться в зимнее межсезонье и можете ли вы назвать фамилии игроков?
- Назвать могу, но пока что этого делать не буду. Потому что не хочу поднимать интерес к игрокам со стороны других клубов. А усиливать нам нужно и полузащиту и оборону и атаку.

- Скажите, селекционеры «Зари» занимаются поиском футболистов за пределами нашего государства?
- Занимаются. Лукас Тесак – этому пример. Поиск футболистов ведётся в странах СНГ, на территории Словении, Хорватии, Македонии, Португалии и в других странах.

Верю, что «Заря» станет чемпионом Украины

- Верит ли президент клуба, что «Заря» когда-нибудь станет чемпионом Украины?
- Если бы я в это не верил, то я бы попросту не занимался «Зарёй».

- Не собираетесь ли вы переехать в Луганск, ведь президенты клубов живут в основном, в тех городах, где играет их команда.
- Если общественность будет этого очень хотеть – перееду без каких-либо колебаний, но думаю, что живя в Киеве, я принесу больше пользы клубу.

- Не хотите ли вы продолжить спортивно-архитектурный план развития Луганска, начатый Владимиром Шевченко в 60-х годах.
- Честно говоря, я 1974 года рождения и детально об этом плане не знаю. Если мне предоставят этот план и он на данный момент актуален, то я обещаю пообщаться с губернатором и внести пропозиции для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен.

- Идёт ли процесс по реконструкции или строительству тренировочной базы?
- На сегодняшний момент нет.

- Интересуется ли команда кем-нибудь из запорожского «Металлурга»?
- Да, в этот список попадают несколько исполнителей запорожской команды.

- Евгений Борисович, обращали ли вы внимание на то, что все называют «Зарю» самой молодой командой?
- То, что мы молодая команда – это хорошо. Значит, нам есть куда расти.

- Год работы в клубе уже позади. Не уменьшилось ли у вас энтузиазма? Что можете выделить ярким плюсом и ярким минусом за этот период работы?
- Начну с негатива. Хочу выразить это на ярком примере. Недавно мы повезли наших детей, которые учатся в нашей ДЮФШ, на матч «Шахтёр» - «Брага». Дети заняли первые места в своих группах в Чемпионате Украины и Чемпионате Области и мы решили в качестве подарка свозить их на матч Лиги Чемпионов. Вот и всё. И очень неприятно видеть то, как местный сайт «псевдоболельщиков» луганской «Зари», который хочет показать как он любит футбол, льёт грязь на наших детей. И самое мерзкое это то, что могли сделать эти «псевдоболельщики» - так это, зарабатывать себе, так сказать, имя на детях.
Очень сильно расстраивает, когда подобные люди льют грязь, используя для этого даже детей. Больше даже не хочется говорить на эту тему.
Но закончим на позитивной ноте. Да, год пролетел незаметно. Энтузиазма не уменьшилось нисколько. Есть желание работать, двигаться вперёд и поверьте мне, мы выполним поставленные задачи. Яркий позитив – отношение болельщиков к команде. Трудно передать словами, когда полный стадион гонит игроков вперёд. Эмоции, которые захлёстывают в этот момент – не опишешь просто словами. Когда команда выходит на поле… Когда футболисты забивают гол… Вся та поддержка, которую нам оказывают болельщики – окрыляет. Я очень горжусь нашими болельщиками. И всем сердцем вместе с ними всегда поддерживаю нашу любимую команду – луганскую «Зарю».

Беседовал Павел Козырев, пресс-служба ФК «Заря»
Просмотров: 982 | Добавил: bublik |