Мини-чат

Наш опрос
Какое место займет "Заря" по окончанию матчей первой половины сезона ?

Всего ответов: 124
     
     
     

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Лукас Тесак: «Заниматься футболом начал в шесть лет»
Лукас Тесак: «Заниматься футболом начал в шесть лет»
11:29
Выбирал между музыкой и футболом

- Расскажи подробно: где ты родился, где ты вырос…
- Вообще, я сам из Словакии. Родился в городе Жиар Нат Хроном. Даа… Такое вот непростое название (улыбается). Там прошло моё детство.

- А когда же ты начал заниматься футболом?
- Заниматься футболом начал ещё с самого малого возраста. Когда мне было шесть лет. Дело в том, что вся моя семья увлекалась футболом. Мой отец играл в футбол, но только лишь на любительском уровне, а вся семья его поддерживала. Наверное, ещё в самом маленьком возрасте я решил пойти по стопам именно своего отца. Он всегда был для меня примером для подражания.

- И что же было дальше?
- Я начал ходить в школу и параллельно заниматься футболом.

- Насколько я знаю, у тебя было ещё одно увлечение?
- Да, действительно было и откуда вы всё знаете? (улыбается). Я очень усердно занимался на курсах фортепиано. Так что, как минимум, один музыкальный инструмент я усвоил.

- Я так понимаю: ты выбирал между музыкой и футболом?
- Я знал, что придёт момент выбора. Я ходил в школу, потом на футбол и занимался музыкой. Свободного времени практически не было. И когда пришёл момент выбирать, всё же выбрал футбол. Почему? Даже не знаю. Тогда, наверное, я ещё полностью не осознавал, насколько значимым станет футбол в моей жизни.

- И когда же футбол перешёл в профессиональное русло?
- Когда мне было 15 или 16 лет. Уже точно не скажу. Моим первым клубом стала местная команда из моего родного города, где я и вырос. В 17 лет я уже поехал в ФК «Дубница», где моя карьера продолжилась. «Дубница» тогда играла в Премьер-лиге, но я выступал в дублирующем составе команды. Кстати, с ФК «Дубница» мы стали чемпионами дублирующих составов. Это была моё первое серьёзное достижение. А в скором времени я уже стал играть в основном составе команды, где играл полгода.


В своё время забил гол английскому «Ньюкаслу»

- И пришла очередь Еврокубков?
- Да, мы играли в Кубке Интертото. И соперником нашим был английский «Ньюкасл». И я им забил гол, кстати. И закрепился в основном составе ФК «Дубница». Я отыграл полгода в Премьер-лиге и забил шесть мячей. А дальше пошёл новый виток моей карьеры и я оказался в «Жилине». Там я тоже провёл около полугода. Были и другие клубы, но там я не играл достаточно долго.

- Кстати, пересекался в «Жилине» с экс-игроком «Зари» Георгием Цимакуридзе?
- Конечно, пересекался. Хороший парень. Говорил, что в своё время играл в луганской «Заре», но я, честно говоря, тогда этому значения не придал ведь не знал, что окажусь именно здесь когда-то.

- Находясь в Словакии, выигрывал ли с какой-нибудь командой у кого-либо с разгромным счётом?
- С «Жилиной» выигрывал 5:0, 6:0, 5:1, 6:1. Мы забили тогда за чемпионат если не ошибаюсь, около 90 мячей.

- А тебе удавалось когда-нибудь сделать дубль?
- Было один раз, но вот хет-триков в моей карьере не было.

- Как возник вариант с «Зарёй»?
- Я искал себе клуб и тут возник вариант с «Зарёй». Я приехал на просмотр, какое-то время пробыл с командой, а со временем стал полноправным членом коллектива.

- На сколько подписан твой контракт?
- На два года.

- Долго обдумывал: ехать или не ехать на Украину?
- Думал совершенно не долго. Дело в том, что в Словакии у меня закончился контракт, я приехал сюда, прошёл просмотр, подписал контракт.


А вот бензин в Украине стоит дешевле

- Был ли чем-нибудь удивлён, когда приехал в Украину?
- Особо удивлён не был. Разве что бензин у нас в переводе на гривни стоит около 15-16 гривень, а у вас – 7-8 гривень. Да и вообще цены у вас пониже.

- Но ведь и зарплаты у вас повыше…
- Около тысячи евро. Это средняя заработная плата.

- Сильно ли отличаются украинский и словацкий футбол?
- Скажу, что главное отличие украинского и словакского футбола – скорость. Здесь футбол очень быстрый, а там больше упор делается на тактику. Я считаю, что здесь футбол намного интереснее.

- Твои первые впечатления о «Заре»?
- Хорошая, боевая команда, которая ставит перед собой высокие цели и задачи. Считаю, что нам по силам добиться всего того, что мы перед собой ставим.

- Ты уже подружился с кем-нибудь в новом коллективе?
- Все ребята приняли меня хорошо. Скажу честно, что мне не скучно здесь. Хотя, плотно пока ещё ни с кем сдружиться не удалось.

- Парни из команды подсказывают тебе что-нибудь?


- Да, ведь они уже давно в коллективе. Иногда помогают, когда что-то тяжело даётся.


Учу русский язык самостоятельно

- Ты хорошо понимаешь по-русски… Хотя ты здесь очень мало.


- Я учу русский. Пытаюсь читать. Например, сегодня, когда мы прогуливались по городу я спокойно прочитал надпись: «Прокуратура Луганской Области».

- С кем же ты учишь русский?
- Сам. Я учусь по учебникам, смотрю русские новости, пытаюсь говорить по-русски. Словацкий и русский языки очень подобные и общую мысль всегда понять можно.

- Но ведь ты немного говоришь и по-английски?
- Да, но совсем немного.

- Кстати, ты всегда играл на позиции защитника?
- Левый защитник – моя настоящая и оптимальная позиция, но когда начинал, то был нападающим. Потом я стал левым полузащитником, а со времён «Жилины» стал играть левого защитника. Дело в том, что там были определённые проблемы с левым защитником, меня поставили на эту позицию, вот так я и играю левого защитника по сей день.

- Твоё мнение об увиденных матчах «Зари»… В частности, против «Оболони» и «Таврии»…
- С «Оболонью» мы сыграли очень плохо и тренер сказал нам в раздевалке после матча, что мы должны играть лучше. Я абсолютно согласен с его мнением. Против «Таврии» мы настроились совершенно по-иному и показали более высокий уровень игры. Мы забили пять мячей и результат 5:3, я считаю, очень хороший. К сожалению, не всегда оборона в матче против «Таврии» играла хорошо. Но мы учитываем все наши ошибки и стремимся к лучшему.

- С «Таврией» ты отыграл уже более уверенно чем в матче с «Оболонью»…
- Привыкаю потихоньку. Ведь с «Оболонью» я вышел впервые на поле в футболке «Зари». Присматривался, осваивался. А уже в матче с «Таврией» я освоился и как говорится, начинаю потихоньку находить свою игру.

Много слышал о Шевченко и почти ничего о «Металлисте»

- Впереди тяжёлые игры с «Металлистом» и «Динамо». Ты раньше вообще много слышал об этих командах и украинском чемпионате?
- Слышал, но немного. Кто же не знает, к примеру, о Шевченко, который играл в «Динамо», «Милане» и «Челси». Много и слышал о «Шахтёре», особенно о бразильцах, которые там играют. А о «Металлисте», честно скажу, слышал не очень много.

- В городе уже обосновался?
- Да, я снимаю квартиру в центре. В свободное время учу русский язык. Но по городу ещё особо сильно не гулял, даже в центре мало что видел.

- Легко ли даётся смена страны? Словакия и резко Украина…
- Ну как сказать? С родными я общаюсь по Интернету. У меня есть Facebook, Skype, ICQ. Так что, я продвинутый парень в плане Интернета. Да и украинский мобильный номер у меня уже есть. Мои родители сейчас живут в том же городе, где я и родился.

- А твоя девушка с тобой сейчас?

- Она приехала сюда, побыла здесь 10 дней и уехала. У неё салон красоты в Словакии и поэтому она должна быть постоянно там. Приедет в октябре-ноябре сюда. 

- А сейчас друзья-футболисты за границей у тебя есть?

- Да, мы когда-то играли вместе в «Жилине». Некоторые сейчас играют в «Вольсбурге», некоторые в «Тоттенхеме», некоторые в «Кайзерслаутерне». Например, Душан Пернич, вратарь «Данди Юнайтед» - мой хороший друг. Мы постоянно созваниваемся. 

Сало? А что такое сало?


- Кстати, когда ты был маленьким, у тебя был свой идеал в футболе?

- Да, Зинедин Зидан. Мне нравился его стиль игры и выдержка на футбольном поле. 


- А теперь?
- Теперь уже нет никого.

- А если поговорить на счёт клуба?


- «Тоттенхем Хотспур». Мне очень нравятся «шпоры». Считаю, что «Тоттенхем» - очень сильная команда с большими традициями.

- Ты сказал, что первое сентября – большой праздник у вас в стране…
- Да, так и есть. И связан он не с днём знаний как у вас. А с принятием Конституции нашего государства. В этот день в стране начинаются массовые гуляния. Никто не работает и не учится, а уже на следующий день дети первый раз в учебном году идут в школу.

- И последний вопрос относительно еды…
- Я вас опережу… Я уже ел борщ (улыбается). Хотя, у нас в Словакии борщ тоже варят. Причём, варят борщ с галушками. Поэтому, меня этим не удивить.

- А сало пробовал?
- Нет. А что такое сало???

- А говорил, что тебя ничем не удивишь…
- Что верно, то верно. Подловили (смеётся).

Досье игрока:

Имя и фамилия: Лукас Тесак.
Дата рождения: 08.03.1985.
Гражданство: Словакия.
Рост: 175 см.
Вес: 72 кг.
Амплуа: Защитник.
Игровой номер: 3.

Профессиональная карьера игрока:

2005/2006 – «Дубница».
2006/2007 – «Жилина».
2007/2008 – «Римавска Собота».
2008/2009 – «Жилина».
2009/2010 – «Сеница».
2009/2010 – «Татран Прешов».

В кубке УЕФА за «Жилину» провел 7 матчей против команд: «Слован», «Левски», «Гамбург», «Аякс» и «Астон Вилла».

Беседовал Павел Козырев, пресс-служба ФК «Заря»

Просмотров: 369 | Добавил: bublik |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика

Online: 1
Guests: 1
Fans: 0

При использовании материалов гиперссылка www.fczarya.at.ua обязательна © 2017Яндекс.Метрика