Мини-чат

Наш опрос
Какое место займет "Заря" по окончанию матчей первой половины сезона ?

Всего ответов: 123
     
     
     

Главная » 2010 » Июль » 20 » Никита Каменюка: «Огромная честь выходить на поле в футболке «Зари»
Никита Каменюка: «Огромная честь выходить на поле в футболке «Зари»
13:24
Общение с защитником «Зари» Никитой Каменюкой назревало давно. Воспитанник луганского футбола, настоящий боец, патриот луганской «Зари». Лестных эпитетов в сторону этого футболиста можно говорить много. Корреспондент пресс-службы решил пообщаться с Никитой лично:

Недавно отметил своё 25-летие

- Никита, недавно ты отметил свое 25-летие. Поздравляю еще раз. Большую часть своей карьеры ты провел в луганской «Заре». Что для тебя значит выход на поле в футболке «Зари»?
- В первую очередь для меня это огромная честь. Еще когда я занимался в детской школе, я хотел выйти на поле родного стадиона в футболке «Зари».

- В День рождения сюрпризы какие-то были?
- Особых сюрпризов не было. Все ребята поздравили и все. Я сам понимаю, что 25 лет это уже переход во взрослый футбол. Был перспективным, а сейчас уже нужно более рационально использовать свои возможности. Если раньше я выходил на замену и выкладывался пятнадцать минут, показывал все, что мог за это время, то сейчас я играю весь матч и должен распределять свои силы. В моем возрасте уже надо показывать какую-то стабильность.

- Показалось, что 25 лет ты сказал с каким-то сожалением…
- Нет, почему? Не могу сказать, что я сожалею, наоборот, набираюсь опыта. Думаю, что большие победы с «Зарей» у меня еще впереди.

- Вопрос может быть традиционный, но расскажи, как ты оказался в «Заре»?
- Мне было семь лет. Мой папа сказал мне: «Чем ты хочешь заниматься по жизни»? Я сказал, что хочу играть в футбол. После этого мы пошли в школу «Зари», где я и начал заниматься футболом. Первым моим тренером был Анатолий Строганов. Затем я год пропустил из-за болезни, а когда вновь пришел заниматься моим тренером стал Юрий Рабочий, с которым я тренировался со второго по одиннадцатый класс.

- Часто поддерживаешь с ним отношения?
- Да, мы общаемся. Всегда поздравляем друг друга с праздниками и на День рождения. Я так же иногда захожу в детскую школу, чтобы пообщаться с ним немного.

- Если не секрет, после игр Юрий Петрович звонит, дает какие-то советы?
- Нет, такого не было. Где-то года два назад, как раз тогда, когда я вернулся в «Зарю» из «Ильичевца» я обратился к нему за советом. Он в свою очередь подсказал мне, что нужно делать. Но сам совет я озвучивать не буду.


Рад был поработать с таким специалистом как Семён Альтман

- Кстати, если говорить о периоде в «Ильичёвце». Расскажи о нем немного.
- Я хотел остаться в «Заре», но тогда у меня произошел конфликт с главным тренером Александром Косевичем и мне пришлось уйти. Я ездил на просмотр в Ахтырку, но не срослось. После этого мне позвонил мой агент и сказал, что он разговаривал с Альтманом, а тот в свою очередь сказал, что заинтересован в моих услугах. Я был рад поработать с таким специалистом как Семен Альтман. В плане тактики и мышления он многое мне дал. Я понимал, для чего я нахожусь на поле и что мне необходимо делать. Пресса писала тогда, что перейдя в «Ильичевец» я сделал шаг назад. Я так не считаю. Возможно, были даже два шага вперед – в плане тактики и мышления. О «физике» я не говорю, потому что мне кажется, что в Премьер-лиге люди бегают немного меньше, чем в Первой лиге, так как тут другой футбол. Футбол сейчас более тактический. Когда я приехал в Мариуполь Семен Иосифович сказал мне, что я никуда отсюда не уеду. Он дал мне понять, что я нужен и на меня рассчитывают в любом случае. Я подписал контракт на три года и хотел там остаться. Но потом Альтмана сняли с должности зимой. Ему на смену пришел Ищенко. Сначала я не играл. Потом два или три раза выходил на замену. Сложилось так, что я забил гол, отдал передачу, и Ищенко в следующий раз просто не мог не поставить меня в стартовый состав. После этого я стал играть регулярно. В конце сезона, когда мы решили поставленную задачу, мне позвонил Анатолий Иванович Волобуев и спросил, как я смотрю на то, чтобы вернуться в «Зарю». Я сразу же согласился. За это я благодарен Иванычу. Он поверил в меня и вернул обратно в родную команду. Я приехал, подписал контракт и вновь стал игроком «Зари». Я видел, что нужен здесь.

- Правда, говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше?
- Конечно. Я полностью с этим согласен.

- Отличаются ли твои чувства, когда выходишь на поле «Авангарда»?
- Дома больше ответственности. Выходя на родной стадион, мне не хочется ударить в грязь лицом. Здесь у меня живут родные и близкие. Точно так же гуляю по городу и я. Мне не хочется слышать за своей спиной, что например, в той-то игре ты сыграл плохо.

- Еще когда «Заря» играла в первой лиге, и ты выходил на замену стадион просто взрывался аплодисментами. Приятно было? Но ведь и звёздная болезнь может случиться.
- Возможно, лучше спросить у друзей, но мне кажется, что мне звездная болезнь не грозит, и не грозила тогда. Я относился к этому спокойно. Да, ребята подшучивали надо мной, но все прекрасно понимали, почему стадион так реагирует. Не потому, что я выполнял в два или три раза больше объема работы, а потому, что я местный. Это мое мнение.

- Вопрос может быть не в тему, но хочу спросить, поклонниц всегда было много?
- Не жаловался (улыбается).

- Когда-то один из моих знакомых, когда ты еще выходил на замену в первой лиге, сказал: «Никита может быть еще не настолько известный, но уже берет своей звучной фамилией»…
- Согласен. Просто у меня запоминающаяся фамилия.

- Всегда гордился своей фамилией?
- В школе немного переживал, а потом привык. Фамилии бывают разные.

Все свои планы связываю только с Луганском

- Сейчас ты в «Заре» единственный луганчанин. Как думаешь, как скоро наша ДЮФШ сможет дать новые таланты, и следишь ли ты за ее работой?

- Могу сказать, что если у нас будут поля и условия для тренировок, то заниматься футболом будет гораздо больше детей и будет гораздо быстрее выпуск хороших игроков. Руководство клуба делает все для детской школы. Уже на сегодня с нами тренируются местные ребята. Я знаю, что сейчас так же есть «Заря-2» - это уже хорошо для того, чтобы ребята набирались опыта. Просто выпуститься из школы и попасть в первую команду нереально. Нужно заниматься, играть на разных уровнях, понабивать шишки.

- На каких позициях тебе приходилось играть и где на поле ты себя чувствуешь уютнее?
- В детской школе я начинал играть защитника. В «Заре-2» также играл защитника. Затем, когда я перешел в ровеньковский «Авангард» тренер команды Анатолий Куксов также наигрывал меня защитником. Четырнадцать игр я провел на позиции центрального защитника. Когда Анатолий Яковлевич перешел в «Зарю» он забрал меня с собой в первую команду и я играл линейного, то справа, то слева. При Юрии Григорьевиче Ковале я играл и в нападении и под нападающими и в полузащите. На всех позициях. Но я более комфортно чувствую себя на флангах. Могу сыграть и там и там, но не факт, что хорошо (улыбается).

- Недавно ты продлили контакт с «Зарей». Насколько он рассчитан?
- На четыре года. Все свои планы я связываю только с Луганском. Дай Бог, чтобы мы могли бороться за высокие места. Если будем хорошо играть, я думаю все возможно. Руководство делает все, для того чтобы мы спокойно играли в футбол. Все зависит от нас.

- Охарактеризуй начало чемпионата…
- Оно нам не удалось. Мы должны были брать три очка в игре с «Севастополем». Я понимаю, что болельщикам не нравиться то, как мы сейчас играем в футбол. Но, тем не менее, в игре с дебютантом Премьер-лиги мы должны были брать три очка. Да и с «Арсеналом» игра не порадовала.

- Помнишь ли ты свой дебют в высшей лиге?
- Первый мой матч в «вышке» был против ФК «Харьков». Тогда мы сыграли вничью 2:2, а я вышел на замену.

- А в каком матче забил свой первый гол?
- В выездном матче с донецким «Металлургом». Мы тогда проиграли 3:2.

- Если говорить о прошлом сезоне. Какой матч тебе запомнился больше других?
- Это была игра с «Кривбассом», когда мы выиграли со счетом 1:0. Да и вокруг игры с «Черноморцем» на выезде ходило много разговоров, но я считаю, что мы лишний раз доказали, что мы честная команда и играем в честный футбол. Эти игры запомнились очень.

- Как ты считаешь, какими качествами должен обладать профессиональный футболист и на что должны обращать внимание дети, которые только становятся на футбольный путь?
- Детям нужно просто хотеть играть в футбол. Если у тебя есть выбор поиграть в компьютер или же пойти поиграть с друзьями в футбол, нужно выбирать последнее. Нужно поставить себе цель и идти к ней. Если чего-то сильно захотеть, можно добиться всего.

- У тебя на футболке шестой номер. Цифра шесть с чем-то связана в твоей жизни?
- Когда я пришел в «Зарю» я взял шестнадцатый номер. Потом был свободный шестой номер, который я решил взять себе. Просто понравился номер и все. В «Ильичевце» я играл под 22 номером. Тогда мне было 22 года, и так получилось, что мне дали футболку с этими цифрами. В ровеньковском «Авангарде» было одиннадцать номеров, то есть стартовый состав. Если кто-то выбывал из игры, мне давали его номер. Мог играть центрального защитника под 11-м номером. Тогда не набивали ни фамилии, ни номера. Сейчас у меня цифра шесть. Мама хочет, чтобы я ее поменял (улыбается). Но мне этот номер нравится.

- Мы начали сезон с двух домашний игр. Как ты считаешь, где лучше начинать чемпионат – дома или на выезде?
- На мой взгляд, без разницы, где начинать – на выезде или дома. Главное, чтобы стартовать с победы.


Характер у меня непредсказуемый

- Ты всегда спокойно выглядишь во время матча и после него. Какие у тебя эмоции во время игры и после нее? Можешь ли ты подобрать слово, которое отражает твой характер?
- Характер у меня, если честно непредсказуемый. Не могу сказать, что я спокойный человек. У каждого человека свои черты характера. Непосредственно на поле я стараюсь держать эмоции в себе. Но мне кажется, не всегда хорошо, когда держишь все в себе. На поле криком или другими эмоциями особо не поможешь товарищам. Должна быть холодная голова. Вне поля я спокойный человек, но все может зависеть от настроения. Когда я только начинал играть, эмоции выходили наружу чаще. Сейчас арбитры смотрят за этим и нужно быть аккуратнее.

- Тебя любят наши болельщики. Что ты можешь сказать о них?
- Болельщики у нас хорошие. Фаны нас поддерживают и во время игры, и после ее завершения. Людей, которые приходят на стадион, болельщиков с опытом, я прошу их набраться терпения. Не хочется уже на 15-й минуте слышать с трибун такие выражения как: «Будете ли вы играть или нет», «Давайте играйте». В игре с «Севастополем» мы могли забить гол и создавали моменты, тем не менее, с трибун летели нелестные высказывания и выражения. Если Вы хотите сказать, как мы играли, лучше скажите это нам после финального свистка. Когда мы можем что-то изменить, поддерживайте нас. Как бы не складывался матч, даже когда мы проигрываем со счетом 3:0 надо поддерживать команду. Бывает всякое. После игры можете сказать нам все, что хотите. Это мое мнение. Во время игры хочется слышать поддержку.
Каждую игру мы разбираем. Будь она с хорошим результатом, или же с плохим. Все равно есть недостатки.

- Никита, я так понимаю, ты скоро станешь папой?
- Да, но не будем загадывать (улыбается).

- Кого ждете, мальчика или девочку?
- Пускай это будет секретом.

- Чем любишь заниматься в свободное от футбола время?
- По настроению. Могу музыку слушать, могу поехать покататься по городу на машине, а могу просто почитать книгу. Свободное время провожу с родными. Сейчас я больше стал уделять внимания семье.

Пресс-служба ФК «Заря»


Просмотров: 478 | Добавил: bublik |
Всего комментариев: 1
avatar
1 roman • 20:16, 31.07.2010
Молодец Никита!!!!
Единственный с ЗАРИ которого я УВАЖАЮ, остальные, складывается мнение временные люди.
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Статистика

Online: 1
Guests: 1
Fans: 0

При использовании материалов гиперссылка www.fczarya.at.ua обязательна © 2017Яндекс.Метрика