Мини-чат

Наш опрос
Какое место займет "Заря" по окончанию матчей первой половины сезона ?

Всего ответов: 123
     
     
     

Главная » 2011 » Апрель » 9 » «Заря» – «Металлист» – 0:2 (ВИДЕО)
«Заря» – «Металлист» – 0:2 (ВИДЕО)
12:06

Стабильное финансирование, наличие собственной инфраструктуры является необходимым условие успешного выступления команды в Премьер-лиге. Но никак не достаточным и история знает массу примеров этому. Выступление луганской «Зари» в весенней части Чемпионата Украины идет вопреки этому правилу. Из-за бездеятельности местных властей команда не имеет никаких условий для тренировочного процесса, а теперь еще и лишилась возможности выступать в родных стенах. При этом наши странствующие рыцари умудрились набрать 75% очков в 4-х стартовых турах и практически решили задачу продления прописки в Премьер-лиге.

Но энтузиазм – штука капризная. Он быстро иссякает без подпитки положительной энергией, не важно, из чего она трансформируется. А тем более, если поступает энергия отрицательная. Таким негативом было официальное известие о запрете играть домашний матч с «Металлистом» на родном «Авангарде». А по неофициальным данным – об окончательной дисквалификации стадиона до приведения его к требованиям нормативов Премьер-лиги. И эта отрицательная энергетика, как ржавчина металл, разъедает настроение игроков, болельщиков, убивает веру в справедливость. На сегодняшний день со всей очевидностью м неотвратимостью перед луганчанами встал вопрос – быть или не быть большому футболу в их родном городе. Видеть это, находясь у власти, региональной и центральной, и ничего не предпринимать – удел непрофессионального, беспринципного, убогого руководства такого региона. В такой угнетающей атмосфере сама Ее Величество ИГРА переходит на второй план.

Под таким ракурсом и с такими невеселыми мыслями наблюдали за ходом очередной «домашней» игры «Зари» с харьковским «Металлистом». Думаю, одинаковый некомфорт чувствовали как те несколько сотен болельщиков, которые нашли возможность поехать на РСК «Олимпийский», так и остальная армия, кто дома у телевизоров, а основная масса – на рабочих местах.

Анатолию Чанцеву, ко всему прочему, пришлось решать еще и кадровые проблемы команды. Получили повреждение в игре с «Таврией» капитан команды Владимир Езерский и нападающий Руслан Фомин, нездоров Сергей Силюк. Не так просто найти равноценную замену для трех игроков основного состава. Одним из уже проверенных тактических приемов п подобных ситуациях, стал перевод Алексея Полянского в центр обороны. Его место в центре полузащиты занял молодой Роман Емельянов, до недавнего времени залечивавший травму ноги. Слева вместо Силюка вышел Дмитрий Хомченовский, а вместо Фомина – Александр Касьян. В остальном все на своих местах.
У Мирона Маркевича обойма намного полнее и особых трудностей в выборе состава не было: Дишленкович – Вильягра, Обрадович, Папа Гуйе, Романчук – Олейник, Валяев,Шнлаев, Тайсон, Шавьер – Кристальдо.

Игру можно смело поделить на две части. Не из-за того, что матч состоит из двух таймов. Разделение по качеству игры «Зари». Если в первом тайме была равная, бескомпромиссная игра с обоюдными шансами на взятие ворот, с интересными комбинациями в исполнении номинальных хозяев поля, с голевыми моментами, наконец, то втором тайме была совершенно другая команда, хотя и состояла из тех же игроков, и совершенно другая игра. За счет активных и высокоскоростных действий Белого, Липартии, Хомченовского «Заре» удалось навязать противнику свою игру. Команда действовала слаженно, в короткий и средний пас, с достаточно небольшим процентом брака. За счет постоянного движения в линии атаки нашей команде удавалось расшатывать оборонительные порядки харьковчан и создавать моменты для взятия ворот. На 10-й минуте Лазарович промчался по правому флангу, сместился в центр и ударил по воротам, но удар сильным не получился и мяч стал легкой добычей Дишленковича. Хорош в первом тайме был Липартия. На 14-й минуте он хорошим продольным разрезающим пасом пытался вывести Касьяна на ударную позицию, но у молодого форварда «Зари» не хватило скорости и Обрадович первым был на мяче. Минут пять спустя, он неожиданным финтом «под себя» оставил не удел того же Обрадовича и ворвался в штрафную «Металлиста». Правда, отдать такой же мастерский пас партнеру под удар не сумел и хороший эпизод был потерян.

Харьковчане лишь изредка тревожили вратаря «Зари». Дальний удар Олейника и удар Шавьера со штрафного без труда парировал Шуховцев. А вот на 25-й минуте, после обрезки в центре поля Белого (на скользком газоне поехала опорная нога), гости организовали быструю контратаку, которую завершил мощным ударом в стойку Тайсон. Однако, этот эпизод никоим образом не повлиял на характер игры «Зари». Луганчане ответили роскошной позиционной атакой, в которой участвовала почти вся команда, а завершающий этап Хомченовский – Липартия – Лазарович с выходом последнего на ворота «Металлиста». Беда только в том, что Лазарович на данный момент находится не в лучшей своей форме, главным проявлением, которой есть потеря скоростных качеств. Вот и на этот раз, он не смог сделать резкое ускорение, чтоб уйти от Обрадовича и поэтому его удар получился в борьбе, не был прицельным и Дишленковичу не составило большого труда ногой отбить мяч. А момент тянул на квалификацию «голевой».

Футболисты большие психологи и они чувствуют эти тонкости футбола. Неуверенная игра «Зари» на завершающей стадии позволила гостям постепенно перехватить инициативу и к концу тайма уже жарко стало у ворот номинальных хозяев. Фланговая атака «Металлиста» завершилась мощным ударом головой Кристальдо с шести метров под перекладину. Наверно и сам Шуховцев не сможет ответить, как он среагировал на такой убойный удар. Затем последовало настоящий штурм ворот «Зари» на протяжении 5-7 минут с подачей подряд трех угловых, но наша оборона выстояла, хотя не обошлось без ошибок. В целом весь первый тайм команды демонстрировали хороший футбол и время прошло быстро.

Что произошло в перерыве в раздевалке «Зари» неизвестно, но во втором тайме команда резко сдала. Возможно, сказалась психологическая усталость команды, возможно – класс соперника, но инициатива прочно перешла к гостям. Уже на 48-й минуте Виляьгра нанес мощный удар с 25-метров и лишь отчаянный бросок Шуховцева спасает «Зарю» от гола. Видно было, что Белый явно подустал, потерял активность Липартия, Емельянов сконцентрировался на оборонительных действиях. В таких условиях трио харьковчан – Хавьер, Валяев, Шелаев, прочно захватило центром поля. Давление на оборону увеличивалось каждую минуту. Действую по сценарию первого тайма, линия обороны «Зари» продолжала выстраиваться в отдаленности от своей штрафной, что в случае потери центра поля влечет за собой проникающие атаки. Так оно и произошло. Шавьер и Валяев продольными и диагональными разрезными пасами начали вводить в прорыв своих быстрых крайков Олейника и Тайсона, а также, вышедшего во втором тайме, Девича. Моменты стали возникать один за другим. Выход Олейника, но на опасный прострел не успевает Тайсон. Рывок Тайсона ликвидирует Шуховцев своевременным выходом из ворот.

Одну из немногих возможностей забить гол упускает Цакич, вышедший за минуту до этого вместо Хомченовского. Белый выдал ему отличнейший пас с правого фланга почти к линии вратарской. Против ворот стоял свободный Лазарович и просил пас, но серб почему-то сделал никому не нужный прострел, тем более, что никого из игроков «Зари» там не было.
Неписанных футбольных законов никто не отменял. Не забиваешь ты – забивают тебе. Тайсон и Шавьер «стеночкой» через центральную зону, словно фишки, обошли всю оборону «Зари» и вывели Девича на свидание с Шуховцевым. На сей раз наш кипер ничего не смог поделать и Марко закатил круглого в дальний угол. 0:1. И Шавьер, и Тайсон принимали мяч абсолютно свободно (где были наши опорники?), а защитники потеряли линию, к тому же находились далеко друг от друга и не успели перехватить рывок Девича.

Через 12 минут снова Шавьер делает разрезной пас в свободную зону, куда врывается Вильягра и с близкого расстояния вколачивает мяч в ближний угол. И в первом, и во втором случаях своего подопечного терял Тесак. Все внимание на мяч, а игрок остается невидимым.
Поведя два мяча, харьковчане сбавили обороты, что дало возможность активизироваться «Заре» и на протяжении одной 78-й минуты она дважды имела возможность сократить разрыв в счете. Сначала Цакич прорвался в штрафную площадь и нанес несильный удар в ближнюю девятку, но Дишленкович был начеку и перевел мяч на угловой. А после розыграша углового мяч попал к Мадоу, который на пятачке освободился от защитника, но, увы и ах, с 5 метров запустил круглого над перекладиной. Еще один полумомент был в самом конце игры, когда после подачи очередного углового, Белый навесным ударом мог забить гол, но мяч, коснувшись перекладины, покинул пределы поля.

Реализация моментов это признак класса игроков и команды в целом. Отсутствие реализации говорит об отсутствии высокого класса. Этот матч лишний раз подтвердил правильность этой теоремы. Из четырех по-настоящему голевых моментов, не реализован ни один. Используй свой шанс Лазарович, в первом тайме или Цакич-Лазарович, во втором, игра могла пойти совершенно по другому сценарию, ведь забытый гол окрыляет. А сколько нереализаций было в матче с «Таврией»?

И еще один вывод. Один игрок в поле не воин, какой бы он классный не был. Имеется в виду Максим Белый. Во-первых, невозможно играть постоянно на максимуме, он еще молодой игрок и ему просто не хватает физических сил для этого. А во-вторых, соперники быстро поняли секрет успехов «Зари» в последних играх. Сегодня Белый был под постоянным присмотром Валеева, которому постоянно помогал ближайший игрок. И Максиму было очень сложно. А партнеры не всегда поддерживали. Игрок постепенно угас, а вместе с ним и команда.

Но, возвращаясь к началу, у меня нет и тени желания бросить тень на команду и ее отдельных игроков. Возможно, при других раскладах, я бы обязательно покритиковал за провалы и недоработки. Но сейчас, когда у нас черт-те что творится, рука не поднимается. Хочется только спасибо сказать команде за достойную игру.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



Заря – Металлист 0:2

Голы: Девич, 68, Вильягра, 74

Заря: Шуховцев, Емельянов (Ярмаш, 79), Каменюка, Тесак, Ковалев, Хомченовский (Цакич, 61), Полянский, Липартия, Белый, Касьян (Мадоу, 67), Лазарович

Металлист: Дишленкович, Папа Гуйе, Вильягра, Обрадович, Романчук, Шелаев, Валяев, Олейник (Воробей, 79), Шавьер (Ткачев, 86), Тайсон, Кристальдо (Девич, 46)

Предупреждения: Романчук, Шелаев

Просмотров: 544 | Добавил: bublik |
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Статистика

Online: 1
Guests: 1
Fans: 0

При использовании материалов гиперссылка www.fczarya.at.ua обязательна © 2017Яндекс.Метрика