Мини-чат

Наш опрос
Какое место займет "Заря" по окончанию матчей первой половины сезона ?

Всего ответов: 123
     
     
     

Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Zarya Loyals : " Теперь мы будем требовать от футболистов и всей команды результата".
Zarya Loyals : " Теперь мы будем требовать от футболистов и всей команды результата".
18:09
Сейчас, спустя более полторы сотни лет, футбол стал самым массовым видом спорта, а его болельщики создали целую субкультуру со своими видами, правилами и понятиями о чести. Собственно, болельщиками считаются те, кто сидит дома у телевизора или приходит на стадион ради эстетического созерцания футбольного матча. Настоящие же фанаты активно участвуют в жизни команды, а зачастую даже влияют на неё.

В Луганске есть единственная футбольная команда, ради которой фанаты приходят на стадион – ФК «Заря». За последний год этот футбольный клуб пережил тяжёлый финансовый кризис, смену двух тренеров и президентов, что чуть было не привело к «вылету» бело-чёрных из высшей лиги. 

Тем не менее, армия болельщиков футбольной команды пополняется новыми клубами фанатов. А это означает, что городское фан-движение с каждым годом становится всё солиднее. О том, как болельщики поддерживают свою команду и относятся ко всем переменам в ней, «ОстроВ» решил узнать у представителей самого молодого футбольного фан-клуба «Зари» - «Заря-Лоялс» Антоном и Юрием (молодые люди по причинам, показавшимся нам вполне убедительными, просили не указывать более точной информации о них).

 

-Чем «Заря-Лоялс» отличается от других фан-клубов?


- Чтобы было понятнее, начнём с того, что в Луганске есть три направления футбольного фан-движения. Они представлены клубами «Ultras», «Схид-23», «Wild Cats» и «Заря - Лоялс». Вот, в принципе, это четыре фан-группы, которые присутствуют во время матчей «Зари» на стадионе «Авангард». Каждая из этих групп работает отдельно от другой: располагаемся мы на разных секторах, имеем разную символику и личный интернет-ресурс. Пересекаемся только во время глобальных акций, как-то было в октябре с «Зарёй» (когда от команды отказалась её прежняя хозяйка Марина Букаева и «Заря» оказалась на грани выживания из-за отсутствия финансирования): мы вместе устраивали пикетирование стадиона и пресс-конференций. Поэтому можно сказать, что «Лоялс» - один из субъектов футбольной субкультуры, предполагающий активное боление без излишеств, без столкновений болельщиков и т. д. Есть группы, которые ориентированы на агрессивное поведение. Таких в Луганске нет, но в других городах – есть. Им нравится устроить столкновение «стенка на стенку», даже бывает, договариваются заранее. Всё это пошло из Англии, это старые традиции и им уже порядка 150 лет. 

 

- Как давно существует клуб, и по чьей инициативе он возник?


- 29 октября нашему клубу исполнится год. На тот момент собралось достаточно большое количество болельщиков ФК «Заря», которых не устраивало просто созерцание матчей дома перед телевизором. В то же время их не устраивал формат тех фан-клубов, которые существовали тогда в городе. Например, «Ultras» - ребята, которые находятся в постоянной динамике, постоянно кричат, скандируют - и посмотреть футбол из-за этого практически невозможно. Это формат больше подходит для тех людей, которые хотят развлечься. «Лоялс» - формат, сочетающий в себе как поддержку команды, так и конструктивный просмотр матча. Такие форматы есть и России, и в дальнем зарубежье. В Луганске это первый клуб формата «Лоялс». Просто собрались единомышленники, создали клуб, символику. 

 

- Сколько членов насчитывает сейчас клуб «Заря - Лоялс»?

- Первоначально нас было 15 человек, на первую игру уже вышло – 30. А сейчас порядка 200 членов. Целенаправленных акций по привлечению людей мы не проводим. Есть инициативы отдельных членов, которые развешивают по городу стикеры с рекламой клуба и т. д. Есть группы в Интернете, официальный сайт. Кому интересно, подключаются к движению.

 

- А кто вступает в клуб? В основном молодёжь?

- «Лоялс» - молодая группа, основная масса – парни и девушки до 25 лет. Есть и постарше ребята, но их мало. Люди, которым под 30 и выше в основном предпочитают болеть в формате «Wild Cats». Это болельщики, которые в фан-движении уже давно. Они прошли школу «Ultras» и у них, можно, сказать, сложилась собственная философия. Они очень активно поддерживают команду.

 

- На какие средства существуете? Членские взносы, или ещё что-то?

- Нет, никаких членских взносов нет. «Заря - Лоялс» - неформальное объединение. Материально наши ребята участвуют в изготовлении банеров, символики. Не так давно мы были инициаторами проведения международного фан-турнира. Приезжала команда болельщиков ФК «Ростов», сборная прессы участвовала. Вот тогда мы организовывали питание, судейство. И собираемся сделать этот турнир традиционным. То есть, финансово участвуем, если необходимо изготовить баннер или организовать мероприятие, а какого-то целевого фонда у нас нет.

 

- А если приходится организовать группу болельщиков на выездные матчи?

- Формат «Лоялс» предусматривает, в основном, домашнее боление. То есть, мы болеем в Луганске. На выездные матчи отправляются другие группы. Но сейчас в клубе поставлен вопрос о том, чтобы организовывать поездки хотя бы в Донецк, Харьков. Потому что в остальные города поездки занимают несколько дней. И хорошо, если это выходные. Если будни, то приходится отрываться от основного места работы, а это очень проблематично.

 

- Есть какой-то кодекс правил для членов клуба «Заря - Лоялс»? 


- Да, существует устав клуба, его мы создавали самостоятельно – как решило большинство. Сейчас мы хотим его немного облагородить, поскольку выходим на публичный уровень. Устав клуба можно почитать на нашем сайте. Конечно, сейчас он немного несовершенный. Но со временем, думаем, мы его «причешем».

 

- Наша редакция сфотографировала на одном из домов в Луганске довольно необычные сочетание: трафареты с символикой клуба болельщиков ФК «Заря», а рядом с ними нацистскую свастику. Как вы думаете, кто это мог сделать? Может ли это быть провокацией?

- Начнём с того, что ваша редакция приписала эту «заслугу» именно нашему клубу. Хотим заявить, что мы такой практикой не занимаемся, и расписыванием стен трафаретами с эмблемами «Зари» - тоже. В Луганске действительно есть фан-клубы, которые рисуют герб команды на домах. Такие росписи можно увидеть везде по городу. Но почему он появился рядом со свастикой – непонятно. Зная расстановку в фан-движении, можем предположить, что герб и свастику рисовали разные люди. Никто из фанов (ни «Ultras», ни «Коты») её не рисовал, это точно. «Лоялс» тем более – мы не занимаемся граффити, о нашем негативном отношении к фашистскому движению можно почитать в уставе. В городе полно ультраправых организаций, которые вполне могли нарисовать эту свастику. Думаю, она появилась рядом с трафаретом «Зари» чисто случайно и никакой провокации в этом нет.

 

- А зачем вообще рисовать трафареты с гербом команды на стенах домов, это ведь уродует город?


- Не думаем, что в этом есть что-то неприглядное или крамольное. Это просто футбольная субкультура. Люди хотят показать, что они поддерживают свою команду. Такой практикой занимаются болельщики давно, во всех городах можно увидеть подобные трафареты. Когда в Луганск приезжают болельщики других команд, они тоже оставляют свои гербы у нас на заборах. Это своеобразный обмен приветствиями.

 

 - Как близко переплетается фан-движение и политика и есть ли подобное взаимодействие в Луганске?


- Да, в Луганске есть фан-группы, которые поддерживают определённые политические силы. Не будем их называть, потому что это их право. Однако эта практика не нова. А в Украине, как в стране с неустойчивой политической обстановкой, она приобрела гипертрофированный вид. На фоне политики возникают даже фановские войны. В глобальном масштабе украинские политики пытаются использовать фановские структуры, поскольку они многочисленны и организованны. Это удобно при проведении разнообразных массовых акций и мероприятий. Хотя, по неписаным фановским правилам, участникам клубов какой-либо политической агитации проводить нельзя. Вне стадиона, вне футбола – пожалуйста. Есть даже устав УЕФА, которым запрещено вести политическую пропаганду на стадионах. За какое-либо проявление политической пропаганды болельщиками, могут зачитать техническое поражение команде. И за этим в Европе и мире строго следят.

 

- Означает ли такая позиция, что ваш фан-клуб вне политики?


- У нас присутствуют ребята с различными политическими взглядами. Но это их личное дело. Мы можем в различных организациях состоять, но на стадионе это должно забываться. Нас всех объединяет любовь к родной команде. Смысла присоединяться к какой-либо политической силе не видим. Для работы с молодёжью существуют молодёжные организации – политически активным предлагаем заниматься политикой там. Футбол и политика должны сосуществовать параллельно, но не пересекаться. Кроме проблем, это больше ничего не принесёт.

 

- Но смена руководства ФК «Заря» - это тоже в некотором смысле политический вопрос. Значит, политика и футбол неизбежно пересекаются. Как к этому относятся фаны?

- Ранее команду финансировал Валерий Букаев. Он был депутатом от одной из политических партий. Но ни от него, ни от людей, приближённых к нему мы не слышали агитации в пользу этой политической структуры. Валерий Букаев вкладывал деньги в команду, серьёзно ею занимался – и ему это нравилось. Поэтому бюджет клуба увеличивался, приглашались новые футболисты и квалифицированные тренеры. После смерти Букаева команду унаследовала его жена, Марина. Так получилось, что она не справилась с руководством клуба. Она женщина, ей трудно заниматься бизнесом. А в футболе она, возможно, вообще мало что понимала. Возможно, ей это было и не нужно: может быть, руководство клубом она взяла на себя ради памяти мужа.

То, что Марина Николаевна рано или поздно откажется от команды – это ни для кого новостью не было. Просто все думали, что выглядеть это будет более цивилизованно, ведь давно ходили слухи о том, что для клуба ищут нового инвестора. К сожалению, руководство избрало немного экстремальный путь, из-за которого мы едва не потеряли команду. До снятия её с чемпионата оставалось всего несколько шагов. Фактически это означало, что она утратила бы профессиональный статус. Тогда фаны участвовали в поддержке клуба. Во время проведения пресс-конференции выставили пикет. И мы были настроены достаточно решительно: добиться хотя бы того, чтобы играл не основной состав, а дублёры. Рассматривалась возможность того, чтобы команда играла в первой лиге (тут возлагались надежды на то, что статус футбольного клуба поднимет будущий инвестор), потому что начинать всё сначала было бы очень трудно: прежде всего, в финансовом плане. 

То, что пришёл временный управляющий (заместитель городского головы Луганска, председатель городской федерации футбола Манолис Пилавов), мы расцениваем как позитивный момент. Согласитесь, хорошо хотя бы то, что погашены долги перед игроками и работниками футбольного клуба. А ведь люди несколько месяцев не получали зарплату. Кстати, об этом работники клуба просили фанов упоминать в баннерах. И это помогло узнать окружающим, что у команды есть финансовые трудности. Если говорить в общем, то фаны реагируют не на то, какие политические убеждения у хозяина команды, а на то, как его руководство влияет на уровень игры. Тем более, когда речь идёт о дальнейшем существовании ФК. Ведь футбольных клубов с такой историей, как у «Зари», - единицы в Украине. Это своеобразная визитка города. 

 

- И каким вы видите ближайшее будущее команды?

- Теперь мы будем требовать от футболистов и всей команды результата. Ведь финансовые вопросы решены. И если раньше футболисты могли сказать, что они играют плохо, потому что им не платят, то теперь эта отговорка не пройдёт. У футболистов «Зари» не самые маленькие зарплаты в Украине. Плюс премиальные за победу в размере месячной заработной платы. Так что стимул выигрывать есть. Пусть выкладываются.

 

- Как вы оцениваете состав нынешней команды?


- Последняя селекционная кампания проводилась клубом минувшим летом, когда были серьёзные финансовые проблемы. Поэтому при отсутствии денег нормальных игроков для усиления команды пригласить не могли. Сборы фактически проводились в Луганске, когда другие команды проводили их либо в Крыму, либо в Турции. То есть там, где для этого есть все нормальные условия. Это тоже опять-таки сказывается на профессионализме даже тех игроков, которые есть. Фактически не была проведена предсезонная подготовка, и это привело к тому, что показатели физической готовности у игроков очень разнятся, что недопустимо, ведь все одиннадцать футболистов на поле должны быть единым целым. Плюс у команды, как говорится, короткая скамейка запасных. Мы надеемся, что зимняя трансферная кампания пройдёт более успешно. Сейчас можно сказать, что подбор игроков соответствует тому месту, которое занимает «Заря» среди других команд высшей лиги.

 

- До отказа Марины Букаевой от клуба, у «Зари» было несколько провальных игр. После того, как за команду взялась городская федерация футбола, команда феерически выиграла…

- История развивалась следующим образом. Финансовые проблемы у команды начались ещё при Анатолии Волобуеве. Тогда игроки отказывались выходить на поле. Последнюю игру в предыдущем сезоне команда выиграла, получила свои премиальные (обещанные за то, чтобы команда выложилась) – и в начале нового сезона финансирование «Зари» в нормальном объёме остановилось. И. о. тренера Юрий Дудник эту проблему на пресс-конференциях не озвучивал. А на момент отказа Букаевой задолженность перед клубом была в размере фонда оплаты примерно за 3, 5 месяца. То есть понятно, что с лета никому ничего не платили. Это говорит о том, что уже тогда Марина Николаевна знала, что откажется от команды. Но даже в тот период к домашним матчам не было претензий – ужасно ребята играли только на выезде. Скорее всего, дело было в том, что футболисты не хотели играть «за просто так». 

 

- У «Зари» за последний год сменилось несколько тренеров. Кто из них проводил наиболее удачную селекцию игроков и как вообще влияет смена тренера на игру луганской команды?

- Хочется отметить ту селекционную кампанию, которую проводил в «Заре» Анатолий Волобуев. При его руководстве в команду пришли такие футболисты, как Мирко Райчевич, Джихани, Жуниор. Это три человека, которые сразу определили новый уровень игры и которые задавали тон во время первого круга в чемпионате сезона 2008-2009. Нам очень нравилось, как при нём играла команда. К сожалению, в мае этого года Анатолий Волобуев был уволен. Большинство членов «Лоялс» откровенно не понимают причины этой отставки: ведь руководство приняло решение расстаться с главным тренером за два тура до завершения чемпионата, когда решалось, остаётся «Заря» в высшей лиге или нет. Наше мнение: если бы Анатолий Волобуев остался, то команда была бы сейчас как минимум в десятке лучших. Сейчас начинается формирование новой политики команды. В качестве тренера пригласили Юрия Коваля. Он уже руководил раньше «Зарёй» и мы также рады ему, потому что помним, что при Ковале команда играла в хороший футбол.  

 

- Говорят, что новый президент «Зари» - нардеп от ПР Евгений Геллер – особа, приближённая к Ринату Ахметову. Не думаете ли вы, что если он возьмёт в свои руки руководство командой, «Заря» будет подстраиваться под интересы «Шахтёра»? 

- Нет, мы думаем, что такого не произойдёт. Потому что у нас в чемпионате уже есть прецеденты, когда одному и тому же человеку принадлежит несколько команд (де-факто, де-юре это не доказано): это «Кривбасс», «Днепр» и «Арсенал» (вроде как принадлежат Игорю Коломойскому). Если копнуть глубже, то Игорь Коломойский (член наблюдательных советов наиболее крупных предприятий группы «Приват» - авт.) имеет отношение и к киевскому «Динамо». Тем не менее, они сражаются, отбирают друг у друга очки, что интересно. Совершенно понятно одно: «Заря» конкурировать с «Шахтёром» точно не сможет, потому что бюджеты команд абсолютно несопоставимы. Да, Геллер владеет мини-футбольным клубом «Шахтёр», но это немного разные виды футбола. Хотя отрицать того, что эти клубы уже взаимодействуют – нельзя. Среди болельщиков ходят слухи, что игроки мини-футбольного клуба «Шахтёр» последние несколько недель тренируются в «Заре». Также известно, что, скорее всего, некоторые из них заключат контракт с луганским клубом. 

 

- Чего ожидают болельщики клуба от нового инвестора?


- Мы надеемся, что в Луганске будет построен новый стадион. Ведь существующий в городе «Авангард» был построен ещё в 1962 году. Хотелось бы, чтоб он был современный: без беговых дорожек и так далее. Реконструировать «Авангард» нет смысла. Тем более, что он – в областной коммунальной собственности. У областной власти денег на реконструкцию не хватит, а инвестор не станет тратить свои средства на усовершенствование чужого объекта. Ещё одна преграда – это то, что на территории «Авангарда» функционирует очень много спортивных секций, кружков и школ, в которых занимается около 1000 детей. Это спортивный центр Луганщины. Его хотел купить и покойный Букаев, и другие потенциальные инвесторы команды, но областной совет не согласился. И правильно. Для футбола однозначно нужен новый стадион.

Плюс к этому команде нужна новая тренировочная база. Потому что та база, которая есть в г. Счастье, уже абсолютно непригодна. Тот же Валерий Букаев хотел реконструировать её, но специалисты пришли к выводу, что лучше построить новую. Так проще и дешевле.

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»


Просмотров: 795 | Добавил: FIFA_FootBALL |
Всего комментариев: 6
avatar
1 xdib • 19:16, 26.11.2009
avatar
2 Aldon • 19:32, 26.11.2009
зачет !!!
avatar
3 Romanello • 21:42, 26.11.2009
лучше не скажешь!!!крассавы!!!!
лоялс заря!!!!
avatar
4 GINGER • 00:20, 27.11.2009
Хорошее интервью.Удачи.
p.s.журналистку хоть пирожными угостили с кофией?)))
avatar
5 Aldon • 16:49, 27.11.2009
пиздюдиной бы их угостить за их первую статью !!! angry
avatar
6 xdib • 19:27, 27.11.2009
+1
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Статистика

Online: 1
Guests: 1
Fans: 0

При использовании материалов гиперссылка www.fczarya.at.ua обязательна © 2017Яндекс.Метрика