Мини-чат

Наш опрос
Какое место займет "Заря" по окончанию матчей первой половины сезона ?

Всего ответов: 128
     
     
     

Главная » 2009 » Апрель » 24 » В Луганске прошла встреча Чемпиона СССР Валерия Галустова в составе «Зари» 1972 года и спортивного комментатора Юрия Сипунова с болельщи
В Луганске прошла встреча Чемпиона СССР Валерия Галустова в составе «Зари» 1972 года и спортивного комментатора Юрия Сипунова с болельщи
10:06

В Луганске прошла встреча Чемпиона СССР Валерия Галустова в составе «Зари» 1972 года и спортивного комментатора Юрия Сипунова с болельщиками, студентами и школьниками!

«Героев должны знать в лицо»

Луганский областной центр «Спорт для всех» продолжает проводить встречи выдающихся спортсменов в рамках региональной программы «Спорт для всех – знай наших». Вчера, в актовом зале Луганского государственного института культуры и искусств, с молодежью общались легенды Луганского футбола, спорта и телевидения – известный телекомментатор Юрий Иванович Сипунов и чемпион СССР по футболу в составе тренерского штаба луганской «Зари» Валерий Галустов. Несмотря на то, что подобные акции ориентированы на молодежь, встреча вызвала большой интерес и у болельщиков со стажем, поэтому не удивительно, что актовый зал института был заполнен «под завязку». И послушать действительно было что! А под занавес мероприятия экспромт в исполнении Юрия Сипунова «Антонов проходит по флангу, простреливает в штрафную…! Никита Каменюка бьет по воротам! Удар!!! Г-о-о-о-о-о-л!!!!!» заставил буквально взорваться зрительный зал – легендам аплодировали стоя! Их имена действительно золотыми буквами вписаны в историю луганского футбола, спорта и телевидения. Большая жизнь, прожитая в футболе и спорте, практически вся она прошла в Луганске и была тесно связана с «Зарей». Вспоминая победный ход футбольной команды «Заря» образца 70-х годов, одним из тренеров которой был Валерий Зовенович Галустов, люди вспоминают репортажи Юрия Ивановича Сипунова.

«В составе сборной СССР на чемпионате мира в 1966 в Англии был и представитель Луганска!»

Для многих стало неожиданностью, что Валерий Зовенович Галустов был в составе сборной СССР на чемпионате мира в Англии 1966 года. «Ворошиловградская «Заря» в 66 году шла на первом месте в Классе «А» Чемпионата СССР, - вспоминает капитан «Зари» образца 1966 года Валерий Зовенович. – Вызов в сборную Союза стал для меня приятным сюрпризом. Каждый футболист мечтает ощутить атмосферу чемпионата мира». Не беда, что сыграть Галустову на мировом форуме не удалось – впереди Валерия Зовеновича ждали другие успехи, а именно победы родной команды в чемпионате СССР. Как известно, луганская (тогда ворошиловградская) «Заря» с каждым годом приближалась к своему триумфальному сезону – в 1966 году команда вышла в высшую лигу, в 1971 году стали четвертой командой Союза, в 1972 году «Заря» становится чемпионом СССР! Одним из тренеров той команды был – Валерий Галустов. За свою карьеру ему довелось поработать с такими тренерами и специалистами как Константин Бесков, Евгений Горянский, Анатолий Гулевский, Григорий Балаба, Герман Зонин… Много дало и общение с Виктором Масловым в Киеве – в составе «Динамо» Галустов провел полгода, после чего вновь вернулся в «Зарю».
Сейчас Валерий Зовенович передает свой богатый опыт детям, работая заведующим учебной частью в СДЮШОР «Заря». К слову, затронули тему и нынешнего состояния Луганского футбола. «К сожалению, у нас нет хороших полей для проведения матчей и тренировок с участием детских команд, - резюмировал Валерий Галустов. – Недавно в чемпионате Украины нам засчитали поражение - из-за плохого состояния футбольного поля команда гостей отказалась с нами играть». Зато положительную оценку Сипунов и Галустов дали выступлению нашей «Зари» в Премьер-лиге. За играми подопечных Анатолия Волобуева гости следят регулярно – ну, а разве может быть иначе?!

«Говорит и показывает Ворошиловград!»

Наверное, нет такого болельщика даже с самым небольшим стажем (пожалуй, молодежь не в счет, но для этого и проходят подобные встречи), который бы не знал комментатора Юрия Сипунова. За свою богатую телерадио карьеру комментировать и вести репортажи Юрию Сипунову приходилось из самых разных точек нашей страны. Была и Олимпиада в Москве, и скандально известный поединок «Зари» в Тбилиси, когда горячие хозяева не хотели отпускать со стадиона игроков «Зари», огромное количество матчей чемпионатов Союза и Украины. Не мало приходилось общаться Сипунову и с легендой советского телевидения Николаем Озеровым. В 1968-м году Юрий Иванович вместе с Николаем Озеровым и Вадимом Синявским в эфире радиостанции ««Маяк» - о спорте» вели прямой репортаж. «Командовал парадом из Москвы Озеров, Синявский включался из Баку, а я - из Ворошиловграда. К тому моменту у меня уже был опыт, но перед эфиром я начал волноваться. Озеров это почувствовал и сказал мне по технической связи: «Юра, не волнуйся, работаем, как всегда!». Его слова меня успокоили, и репортаж прошел отлично». Именно с помощью его голоса и неповторимой интонации на протяжении многих лет комментатор доносил до поклонников «Зари» перипетии матчей с участием луганской команды. Причем, его репортажи - все, без исключения - содержали столько эмоций, что, слушая их, люди ощущали себя будто на трибуне переполненного стадиона. Настолько человек мог передать происходящие события на футбольном поле. О халтуре и речи быть не могло – не тот характер! Притом, что гонораров от проведенных телетрансляций, ему едва хватало на пару бутербродов. «Естественно, рабочая специальность у меня была – работал инженером, - объясняет Юрий Иванович. – Но любимое дело – это микрофон, ставший неотъемлемой частью моей жизни». Не удивительно, что самой лучшей наградой комментатора всегда была победа родной команды, коей, конечно же, была «Заря», и с которой Сипунова олицетворяют до сих пор. Все-таки вещи, которые идут от души всегда долго хранятся в памяти. Что интересно, несмотря на всенародное признание и 45-летний стаж в журналистике и на телевидении, Юрий Сипунов до сих пор никак не отмечен на государственном уровне. Будем, надеяться временно.

«За весомый вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Луганской области!».

По завершению вечера организаторы встречи в лице Луганского областного центра «Спорт для всех» и его директора Олега Акимова вручили Юрию Сипунову и Валерию Галустову дипломы «За весомый вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта в Луганской области». «Подобные мероприятия в рамках региональной программы «Спорт для всех – знай наших!» мы проводим регулярно, - подводит итоги Олег Акимов. – Таких встреч в учебно-образовательных заведениях области с участием известных спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, выдающихся деятелей в сфере спорта мы провели уже более тридцати. Судя по реакции молодежи, на этом этапе останавливаться мы не собираемся – заявки на проведения таких акций уже расписаны на несколько месяцев вперед». Отметим, что уже на следующий день, утром, подобная встреча с участием Валерия Галустова прошла в политехническом колледже.

Юрий Кравченко

Просмотров: 1050 | Добавил: A2kat |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Статистика

Online: 1
Guests: 1
Fans: 0

При использовании материалов гиперссылка www.fczarya.at.ua обязательна © 2019Яндекс.Метрика