Всего ответов: 136

Главная » 2009 » Май » 22 » «Заря» не будет брошена.
«Заря» не будет брошена.
11:08

Сегодня в «Клубе мастеров» стадиона «Аванград» состоялась пресс-конференция владелицы футбольного клуба «Заря» Марины Владимировны Букаевой и президента клуба Александра Александровича Егорова, на которой руководители клуба объяснили причину отставки экс-тренера команды Анатолия Волобуева, ответили на вопросы журналистов и рассказали о будущем ФК «Заря».

А.Е. - Добрый день. Собрались мы сегодня по поводу того, что главный тренер луганской «Зари» Анатолий Иванович Волобуев отправлен в отставку. Причина отставки, по-моему, очевидна. В последнее время команда не показывает ни той игры, ни тех результатов, которые бы мы хотели видеть, тем более в том положении, в котором она сейчас находится, тогда, когда угроза вылета в первую лигу вполне возможна. Тем не менее, ему огромное спасибо, низкий поклон. Он много сил отдал для этого клуба, много энергии. Очень жаль, что таков финал наших отношений. Но жизнь не останавливается, желаем Анатолию Ивановичу дальнейших успехов на тренерском поприще. Уверен, что он своего последнего слова в футболе не сказал. Мы же будет пробовать идти немного другим путем.

М.Б. – Я хотела бы добавить. Хочу присоединиться ко всему тому, что сказал Александр Александрович и в свою очередь объяснить причину подобного непопулярного, конечно же, шага. Я регулярно знакомлюсь с отзывами на интернет страницах. Спасибо конечно за лояльность. Давайте договоримся о том, не будем мерить все одной мерой. Не бывает одного белого в нашей жизни и одного черного. Эти меры были приняты исключительно для того, чтобы спасти команду и оставить ее в высшей лиге. Насколько эти меры будут эффективны, посмотрим по результату, но на наш субъективный взгляд, это было нужно сделать. Это определенная встряска для команды, это определенный, новый вектор, на который мы пытаемся направить команду, тренерский состав. Очень надеемся на поддержку истинных болельщиков клуба и на понимание. Я думаю, что сейчас здесь собрались действительно любители и приверженцы клуба, не взирая на результаты, которые мы сейчас показываем. Я думаю, что все будет хорошо. Наша задача теперь – сделать все возможное для этого. Есть много отзывов о том, что сознательно команда «сливается» в первую лигу. Так вот, если мы бы хотели этого, то сидели и ждали конца, но мы предпринимаем действия и пытаемся вывести команду из критической ситуации.

- По городу сейчас идут слухи, которые исходят из ряда бывших работников клуба. Говорят о том, что Анатолий Иванович «продавал» матчи. Что Вы скажете на этот счет. Может быть, это было тем не явным поводом для смены тренера?

А.Е. – Я вам повторяю, что единственная причина отставки Анатолия Ивановича Волобуева это неудовлетворительные спортивные показатели команды. Я думаю, что слухи, тем более от бывших сотрудников, которые тоже были уволены, не стоит воспринимать априори. Люди же могут говорить и со зла, или просто из желания насолить. Я не думаю, что Анатолий Иванович на такое пошел бы.

М.Б. – Действительно, не стоит отрицать, что условия работы в последнее время были сложные. Никто с этим не спорит. Но, в свою очередь, может быть в какой-то степени, в оправдание, я могу сказать следующее – пока мы отсутствовали с покойным супругом, команда финансировалась из тех резервов, которые были. На данный момент эти резервы практически исчерпаны. Передо мной стоял выбор - то ли абсолютно снять команду с игр и закончить с этой темой, или же попытаться на характере каким-то образом выжить и ждать, что наступит момент, когда будет возможность возобновить финансирование в полном объеме. Я верю, что это время наступит. Мы попали в сложную ситуацию исключительно, потому что не стало президента и в мире экономический кризис. Поэтому, если кто-то считает, что правильнее было бы сразу же снять команду из соревнований – это Ваше мнение и не дай Бог находиться на моем месте. Я приняла другое решение, и ответственность за это буду нести естественно я, не взирая ни на что.

- Марина Владимировна, если все-таки произойдет самое страшное – «Заря» проиграет два матча, а конкуренты соответственно выиграют и команда покинет высшую лигу, будете ли Вы с командой?

- Команду мы не бросим в любом случае, что бы ни произошло. Так же я не хотела бы даже обсуждать вероятность вылета «Зари», но, тем не менее, так или иначе мы подразумеваем, что возможен и такой поворот судьбы. Моя совесть будет чиста от того, что я все, что в моих силах для того, чтобы команда осталась. Я уверена, что все поклонники футбола в любом случае останутся с нами и будут нас поддерживать.

- Марина Владимировна, вопрос «Зари» и «Луганскинтерресурса» тесно переплетается. Есть ли подвижки по «Луганскинтерресурсу»?

- Переплели их Вы и спасибо Вам за это. Наверное, это тоже сыграло какую-то роль, подвижки есть. То, что касается распределения субвенций за этот месяц. Договоренности, которые были достигнуты – они выполнены. Отельное спасибо администрации за то, что они пошли нам на встречу. Я думаю, что если дело пойдет так и дальше, в итоге это очень поможет, и клубу в том числе.

- Марина Владимировна, напрасно Вы думаете, что в ваш адрес со стороны болельщиков есть какие-то претензии. Наоборот, большое спасибо за то, что Вы не бросили команду и поддерживаете в самые трудные времена. Единственное, мы бы очень хотели, чтобы здесь в зале присутствовали игроки, которые поднимали бучу против руководства и требовали денег. У меня, например, есть вопросы к тренеру молодежного состава команды, кого он подготовил из молодых за время своей работы?

- Вы знаете, мне сложно дискутировать на эту тему, потому что профессионалом себя назвать не могу, но, тем не менее, опыт управленческой работы у меня есть и я понимаю, что реально команда «больна». После того, как у нас начались сложности с финансированием, все болячки обострились. Я считаю, что это дополнительный показатель того, что кроме финансовой мотивации, больше вообще нет никакой мотивации. Я не хочу никого обвинять. Это наверно и наша недоработка в какой-то степени. Поверьте, мы не ставим перед собой задачи уничтожить команду. Если бы у меня было такое желание, я бы это сделала, сразу вернувшись из Германии. На мой взгляд, я на это имею полное моральное право. Ежемесячно мы инвестируем достаточно большую сумму, и помимо заработных плат, вынуждены нести еще массу расходов, и которых нам никак не избежать. Я посмотрела, что за последний месяц мы 690 тысяч гривен вложили в команду. Я считаю, что это очень солидные деньги, тем более в наше время. Прекрасно понимаю упреки со стороны игроков, упреки со стороны тренерского состава, но, тем не менее, реально оцениваю собственные возможности. К сожалению, на данный момент это все, что я могу. Я считаю, что получать регулярно кучу всяких гадостей в свой адрес… Но хорошо, ладно, будем терпеть, ничего страшного. Читая интернет, мне иногда становится неприятно. Ничего, прорвемся. Можно провести эксперимент. В зале сейчас сидят люди, которые реально заинтересованы в судьбе клуба. Никого равнодушного здесь нет. Мы можем сделать элементарную вещь. Я слышала и читала различные комментарии, что-то вроде: «Отдайте, не мучайте клуб». Буквально сейчас, на этом месте, пусть встанет человек, который готов взять на себя эти проблемы и закрывать хотя бы тот сектор, который закрываем мы и мы немедленно, прямо при Вас сейчас организуем передачу прав на клуб. Если есть такие, то, пожалуйста, мы готовы. Вплоть до того, что я готова разделить судьбу клуба и осуществлять львиную долю финансирования.

Второй эксперимент. Все знают о существовании благотворительного фонда Луганского футбола. Пожалуйста, поднимитесь те, кто хотя бы перечислил туда одну гривну. Понятно, что никто не поднимется. Бить тревогу я начала с самого первого дня, когда вернулась и посмотрела на то, что здесь происходит и что имеющихся резервов хватит только на то, чтобы отсрочить агонию на какой-то месяц. Я считаю, что лучше, худо-бедно, но дойти до конца круга, заниматься поиском инвестора, выиграть какое-то время. На мой взгляд, это правильный подход. Если кто-то думает иначе и знает, как это сделать, пожалуйста, милости просим. Мы никогда не отказываемся от общения с журналистами, и они не дадут соврать, я никогда не отказываюсь от помощи какого-либо авторитетного человека или человека, который понимает вопрос и выскажет какое-то мнение. Я с удовольствием пообщаюсь. Но, к сожалению, с этой проблемой мы остались один на один. Если в этом наша вина, извините.

А.Е. – Еще хочу добавить, что финансовое положение игрокам разъяснено. Ребята написали коллективное письмо с просьбой отсрочить решение дисциплинарного комитета по их вопросу. Так же мы выплатили часть задолженности. Поэтому я думаю, что мы все-таки, мы решим в положительную сторону вопрос о полном возобновлении финансирования в тех объемах, которые были оговорены. От себя хочу добавить относительно интернет-страниц. Я понимаю, что есть люди, которые там пишут от безысходности, есть люди, которые пишут откровенно провокационно. Хотелось бы обратиться к модераторам – есть же все-таки рамки приличия, границы какие-то, в конце концов. Любой человек, который туда зайдет, не получит объективную информацию о состоянии дел. Это просто искусственно разжигается какой-то джихад. Не понятно, чего люди хотят добиться? Если можно, проконтролируйте это.

М.Б. – Я хотела бы еще добавить по поводу передачи клуба. Что б Вы все правильно понимали, для меня расстаться с делом, в которое мой супруг вложил свою душу, сердце свое – для меня это очень тяжело. Не верьте, что я хочу просто от него избавиться, хочу его просто бросить, это неправда. Я понимаю степень ответственности, я готова участвовать в финансировании клуба. Давайте создадим акционерное общество, я готова рассматривать любые варианты, но только ни в коем случае речь не идет о том, что я просто хочу от него избавиться.

- Футболисты написали письмо относительно отсрочки их вопроса в КДК и этот вопрос пока нам не грозит. Но есть такой футболист, как Мирко Буневчевич, который находится на контракте ФК «Заря» и перед которым не выполняются контрактные обязательства уже в течение года. Серб собирается подавать жалобу в УЕФА и Вы понимаете, что УЕФА это не КДК Украины и не федерация футбола. Не боитесь ли Вы решения снятия очков с «Зари»?

- Я думаю, что если серб подаст подобную жалобу, мы будем в судебном порядке с этим разбираться. Тем более у нас уже есть опыт общения в Лозане. У нас был такой игрок как Алмир Сулейманович и как раз у нас на 29-е число намечен судебный процесс в Лозане. Если он считает, что в этом кроется корень решения его вопроса, то мы готовы на этот шаг.

М.Б. – На Украине подобный инцидент не единственный и вы прекрасно это знаете. По поводу того, что мы чего-то боимся – поверьте, после пережитого мы ничего не боимся. Будем разбираться.

- Кого Вы рассматриваете в качестве главного тренера команды и не боитесь ли Вы того, что после прихода нового тренера опять начнутся разговоры о том, что за два месяца команда не строится, за пол года команда не строится и в конце, когда мы опять столкнемся с проблемой сохранения места в высшей лиге?

- М.Б. – Я думаю, что решение будет зависеть именно от этого часа «Ч», то есть от игры с «Ильичевцем». Когда даст Бог, мы пройдем это с честью, тогда я думаю, мы и будем ставить какие-то задачи перед тренерами, выбирать кандидатуры и так далее. Давайте мы переживем этот момент, а потом уже будем встречаться и обсуждать.

- Ни для кого не секрет, что содержать команду в Премьер-лиге – убыточно. Спасибо Вам большое за то, что Вы это делаете. Я хотел бы задать Вам вопрос по поводу отцов город, которые очень много говорят, что у нас «Заря» марка, визитная карточка города, но дальше слов дело не доходит. Они все время откладывают разговоры на эту тему, благодарят за вопросы в прямых эфирах. Может быть, нужно было их сюда пригласить? Того же Кравченко, чтобы они тоже присутствовали и рассказали, какая визитная карточка «Зари» и что они делают для команды. Они говорят, что «Заря» частный клуб. Частный клуб, это когда получает прибыль, а когда убыток – это уже другой вопрос. Не хотели ли они оказывать вам реальную помощь?

М.Б. - Тут хотелось бы дать некоторые пояснения на эту тему. Были времена, когда Валерий Александрович сам финансировал клуб. Замечательные были времена – все были довольны, и все было прекрасно. «Заря» действительно является настоящим символом Луганска. Я нахожусь сейчас в активной стадии переговоров с руководством области и города. Я не знаю, были ли Вы свидетелями нашей импульсивной беседы с Сергеем Ивановичем Кравченко на последнем матче на эту тему. Он сказал, что ему не безразлична судьба клуба, но те финансирование, о которых говориться, вырвать из бюджета даже в масштабах города нереально. Точно так же я общалась с руководством области. Люди тоже заинтересованы, но они, наверное, до конца не понимают, какой резонанс может вызвать прекращение существования клуба. Это действительно очень серьезный момент. Все с большим участием относятся к нашей проблеме. Я думаю, что все-таки результат не заставит себя ждать.

- Вы не боитесь, что повторится ситуация прошлого года, когда был отстранен Александр Косевич и назначен Анатолий Иванович? Тогда у него было время, а сейчас его нет. Сейчас новый тренер может начать перестраивать команду и может ничего положительного из этого не выйти.

А.Е. – Не боимся, и критерии оценки нового тренера будут лежать исключительно в плоскости патриотизма и желания работать. Сначала работать, а потом зарабатывать, как и должно быть при нормальной постановке вопроса. Есть мечта, которая вынашивается уже не один год. Это собрать под знаменами клуба выходцев из Луганской области. Ведь на самом деле много ребят наших играет где угодно, но только не в Луганске. Поэтому бояться чего-то сейчас уже глупо. Страшней ситуации, чем она была, да и что там скрывать, есть сейчас, уже ничего не будет, поэтому встряска команде, безусловно, нужна. Я думаю, что это на ряд игроков произвело позитивное действие. Мы немного вывели их из того ступора, в котором они находились, когда каждая игра была похожа на другую, без разницы с кем играли – с командой второй десятки или с грандами. Рисунок игры совершенно не менялся, поэтому мы не боимся.

- Очень жаль, что на сегодняшней встрече нет представителей команды. Мы очень благодарны Вам Марина Владимирова за то, что Вы не бросили команду, но ужас берет, когда понимаешь, что клуб становится не управляемым. За результаты спросить не с кого. Кто-то должен зайти в раздевалку и спросить: «Мужики, во что Вы играете?». На стадион приходит по 15 тысяч болельщиков, а отношение к болельщикам в качестве игры такое бессовесное. Неправда, что денег они вообще не получают и мы это знаем. Так пусть они играют нормально.

М.Б. – Будем стараться что-то делать, искать местные таланты.

- Вчера я прочитал на клубном сайте, что клубу удалось получить аттестацию на следующий сезон. Как решить проблему с аттестацией, ведь стадион не допускали до этого.

М.Б. - Не о стадионе была речь.

- В общем, об инфраструктуре?

А.Е - По заключению аудитора ФФУ задолженности в 2008 году у нас нет, а задолженность, которая есть сейчас, она рассматривается как текущая, то есть это нормальный процесс, это долги, которые будут погашены. Потому я думаю у ФФУ нет никаких оснований нас не лицензировать.

- Насколько мы знаем, Валерий Пантелеевич Шпичка подал иск в суд. На основании чего он это делает и чего он хочет?

М.Б. – Валерий Пантелеевич хочет, что бы сделка купле-продаже клуба, которая была совершена более двух лет назад, была признана недействительной. Он считает, что она была совершена под давлением. Он соображал это два с половиной года, и вдруг он понял.

А.Е. – Все это время Валерия Пантелеевича пытали, но сейчас он вырвался и написал (смех в зале). Кстати на Интернет-сайте я прочел условно-справедливое замечание о том, почему руководство бездействует, почему не подана апелляция. Я могу объяснить, что она на самом деле подана, заседание, которое должно было достояться 15-го мая не состоялось по причине неявки представителей истца. То есть Валерий Пантелеевич забыл, что он в суд подал, либо просто у него не было времени приехать. Заседание перенесено на 29-е число, но апелляция подана, мы не бездействуем.

- Какой сейчас микроклимат в команде?

А.Е. - На самом деле психологический климат в команде где-то улучшился. Буквально шесть человек из лазарета уже готовы играть на любом уровне. Ребята действительно хотят играть, поэтому я думаю, что они будут играть и в Мариуполе, и в Луганске, и мы задачу прописки решим.

- Будет ли в скором времени представление нового тренера, и кого Вы хотите видеть на этом месте?

А.Е. – До конца круга, исполняющим обязанности, назначен хорошо известный вам, Юрий Владимирович Дудник. А с нового сезона, конечно, будет представление нового тренера. Основное требование, к главному тренеру будет именно желание работать на благо Луганского футбола. Ни нигерийского, ни сербского, ни хорватского, а украинского, Луганского футбола.

Просмотров: 915 | Добавил: bublik |
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 FIFA_FootBALL • 11:39, 22.05.2009
Одно и тоже !!
Бла бла бла....
Помоему ,чтото подобное они говорили ещё когда этот весь кризис в клубе начинался,а с того времени улучшений явно нет....!

Но реально спасибо им,за то что хоть чтото делают .. ! Хоть какието деньги влаживают ! Но недай бог при них "ЗАРЯ" вылетит в первую лигу...

avatar
0
2 Aldon • 11:47, 22.05.2009
Основное требование, к главному тренеру будет именно желание работать на благо Луганского футбола. Ни нигерийского, ни сербского, ни хорватского, а украинского, Луганского футбола.
дешевая сила ??? уроды...
avatar