Всего ответов: 136

Главная » 2010 » Март » 19 » «Пик моей карьеры ещё не наступил». – Спортивный директор луганской «Зари» Юрий Коваль
«Пик моей карьеры ещё не наступил». – Спортивный директор луганской «Зари» Юрий Коваль
22:15
Спортивный директор луганской «Зари» Юрий Коваль – личность многогранная. Юрий Григорьевич очень хорошо знаком луганским болельщикам, ведь именно он в 2006-м году вернул «Зарю» в элиту украинского футбола. В бурный период перемен Юрий Коваль вернулся в команду, тренировал её, а с приходом на тренерский мостик Анатолия Чанцева стал спортивным директором. Корреспондент cxid.info пообщался с Юрием Ковалем лично:

В моём ведении школа и работа с дублирующим составом

- Расскажите, чем же занимается спортивный директор в футбольном клубе «Заря»?

- Само название должности уже говорит о том, что я занимаюсь вопросами спортивного характера. В моём ведении сегодня новосозданная футбольная школа «Зари». Сегодня новые владельцы «Зари» идут по правильному пути. Всё-таки, создание своего потенциала, который позволит с помощью ребят нашего региона возродить былые традиции «Зари» - это первоначальная задача, которую нужно решать уже сегодня. Необходимо растить смену, которая в дальнейшем могла бы усилить команду и не покупать или арендовать игроков, а комплектовать состав по каким-то позициям своими футболистами. В связи с этим и была создана своя школа со всеми присущими ей критериями. Укомплектован и тренерский состав, и учебные группы. Предусмотрено, безусловно, и участие в различных соревнованиях. Отсюда возникает много вопросов методического характера. Организационными вопросами занимается директор и администратор школы. А вопросы, которые связаны с методикой проведения работы, с участием в соревнованиях, с методикой воспитания – этим занимаюсь я. Не один, конечно. Задача состоит в том, чтобы определить потенциал тренерского состава, потенциал наших учащихся и направить, в плане прежде всего методики, построения учебно-тренировочной работы, на тот должный уровень, который должен соответствовать для решения серьёзных задач. Естественно, подготовка футбольных талантов не может быть в разрыве от дубля. Поэтому, в моём ведении ещё находится и определение потенциала и готовности перехода игроков из школы в дубль. Нельзя сказать, что только я определяю, но тесная работа с дублирующим составом, со старшим тренером дубля Владимиром Микитиным, тоже входит в мои обязанности. Это делается для того, чтобы курировать такие моменты, когда старшие группы спортивной школы должны уже работать под схему дубля, а дубль, в свою очередь, должен уже работать под тактическую схему первой команды. Связь между частичками пирамиды (первая команда – дубль – футбольная школа) – в этом и состоит моя главная функция. Один из наиболее важных вопросов, который сейчас стоит вообще в детском футболе: не те дети занимаются футболом, которые этого реально хотят, а те, которым обучение родители могут обеспечить финансово. Этот вопрос у нас на сегодня не стоит. Обучение здесь бесплатное и это самый важный фактор. В наших планах значится охват всего региона, чтобы была определённая взаимосвязь между школами. В том числе и с нашим спортинтернатом. Наша задача – не потерять потенциальных будущих звёзд, выявить их на ранней стадии, подготовить и довести до первой команды.

- Ваша оценка первых дней новой спортивной школы ФК «Заря»

- Тренерский штаб укомплектован. Сейчас идёт оценка тех навыков, которыми обладает тренерский состав. Это очень кропотливый труд. Здесь нужно очень много смотреть на то, как проходят тренировочные занятия, на весь тот процесс подготовки наших юных талантов, соревнования. Мы уже запланировали и обучение тренерского состава: проведение внутришкольных семинаров, в дальнейшем лицензирование на семинары, которые проводит Федерация Футбола и другие мероприятия. Развитие школы – это долгосрочный проект и добиться результата сразу очень тяжело даже при очень кропотливой работе.

- Предложение о назначении спортивным директором приняли легко?

- Я не скажу однозначно, что это далось легко. Тренерская деятельность – это совершенно другой ракурс. Здесь есть несколько моментов и я их не скрываю: учитывая то, что у меня ещё два года контракт с «Зарёй» предложения от других команд я даже не рассматривал. Но радует то, что есть развитие. Это видно по шагам руководителей, в первую очередь это касается новой школы. Кроме того, у нас нашлись точки соприкосновения с руководством. Мне доверяют и я доверяю. И верю, что это не просто временная работа, а дело, которое принесёт свои плоды. Луганск для меня уже давно стал близким городом. А сейчас это та же тренерская работа, но носит она более общительный характер. Я даже несколько занятий провёл у старших групп, чтобы почувствовать самому их уровень. Работа здесь многогранна. А если учитывать, что я работал 10 лет в ДЮСШ и прошёл все ступени профессиональной карьеры тренера, то это не новая должность для меня.

Самый сложный период – переход из Первой в Премьер-лигу

- Планируется ли расширение спектра вашей деятельности?

- Я не хочу распыляться. Нужно разобраться со своими нынешними задачами. Самая важная задача – подготовка своего собственного резерва. Открыть филиалы по области. Это все задачи на перспективу.

- Вы вернулись в Луганск после длительного перерыва. Прогресс в команде есть?

- Есть! Сто процентов. Все уже действительно поверили в то, что «Заря» - команда Премьер-лиги. Это самое важное. Есть, конечно, пока что проблемы с инфраструктурой, но они в скором времени будут все устранены. Сегодня ситуация везде тяжелая. Поэтому, нарекать на то, что нет поля, соответствующего стандартам или ещё чего-то, не стоит. Это всё поправимый процесс.

- В своё время вы вывели команду в Премьер-лигу, а потом резко были уволены с поста главного тренера. Официальная причина – неудовлетворительное выступление команды в первых матчах. Что же тогда случилось на самом деле?

- Я думаю, что комментировать должны те руководители. Я не хочу ворошить ту ситуацию. Я не хотел уходить однозначно. Думаю, что все помнят те проблемы, которые были до того, пока не вступил в должность Валерий Букаев. Это был переходный период. Посчитали в данной ситуации, что виноват я. Было два пути: остаться работать в дубле или уйти. Первый вариант я сразу посчитал неправильным. Тогда сложно было что-то показать в первых трёх играх, ведь два матча у нас были на выезде и одна домашняя игра с «Шахтёром». Всегда переход из Первой лиги в Премьер-лигу – самый сложный. Поэтому, говорить здесь, было увольнение справедливым или нет – уже неактуально. Каких-то обид у меня нет. А вообще рад, что команда осталась в Премьер-лиге на данный момент, а сегодня я уверен, что будут решаться более серьёзные задачи. Тем более, при стабильном финансировании.

- Болельщики уважают вас за открытость и честность. Вы никогда не молчали, когда, например, не было денег. Могло ли это внести тогда свою роль?

- Понимаете, здесь есть разные ситуации. Даже когда сложные времена тренер и игроки не должны отказываться от тренировок и игры. Только когда футболисты уже доведены до отчаяния, нужно принимать крайние меры. Когда тренер говорит о том, что, скажем, денег нет, то найдётся крайний, кто отвечает за обеспечение. Будет вызвана негативная реакция. Возможно, это повлияло на ситуацию с увольнением тогда. Сложно сейчас говорить об этом. А в своё время, когда мы говорили об отсутствии финансирования это было не для того, чтобы перестраховаться в случае если мы не выйдем на поле. А для того, чтобы привлечь внимание общественности, которая любит футбол в нашем городе, и за счёт общественного мнения решить эту проблему, что в конце-концов нам и удалось сделать. Нашлись тогда люди, которые взяли команду в свои руки. С Валерием Шпичкой мы остались в нормальных отношениях. Он приглашал меня на работу, мы выполнили поставленные задачи, не сошлись правда в некоторых ситуациях, но самое главное то, что команда сейчас в Премьер-лиге. Самое главное то, что мы должны быть честными перед болельщиками. Уловок и оправданий можно найти много. Нужно не обманывать никого и в том числе себя самого. Иногда, бывает, когда твоя команда проиграла, ты ведь сам себе судья. Всё ты знаешь. Если сделал всё правильно и нет результата – ты виноват. А если делал всё правильно и повлияли другие факторы, типа материального обеспечения, тогда понимаешь, где тренерские проблемы, а где проблемы клуба.

Тренерская карьера началась очень рано

- Давайте отойдём от «Зари». С чего начиналась ваша тренерская карьера?

- Моя тренерская карьера началась очень рано, потому что карьера игрока завершилась быстро. Я вырос в Кировограде и жил недалеко от стадиона.
Естественно, не играть в футбол и не болеть футболом я не мог. Уже с раннего детства я был на всех играх «Звезды». Тогда не было ещё контрактов у футболистов, были так называемые трудовые соглашения. У меня в трудовой книжке стояла запись не как игрок команды, а уборщик служебных помещений. Профессии футболиста не было. Я получил очень тяжёлую травму в игре. Медицина не смогла правильно вылечить повреждение. Почти год я был в гипсе, перенёс четыре операции и карьера игрока на этом и закончилась.

- Я так понимаю, вы всё равно сразу для себя решили, несмотря ни на что, связать свою жизнь с футболом.

- Да. Начал работать в кировоградском областном спорткомитете и один из видов спорта за который я должен был отвечать был футбол. Параллельно начал тренировать заводскую команду, которая играла в Кубке области. И мы дошли тогда до полуфинала. Это были первые шаги. Мне тогда было 19 лет. Позже переехал в Александрию и в 22 года стал тренером в ДЮСШ. Там проработал 10 лет, а потом возникла идея у тренера одного предприятия создать свою команду. Из бывших выпускников ДЮСШ была организована команда, которая прошла от первенства города до Всесоюзной Второй лиги. А потом СССР развалился и «Александрия» получила место в Первой лиге украинского чемпионата.

- Можете выделить пиковый момент вашей тренерской карьеры?

- Я считаю, что такой момент ещё не наступил. До тех пор пока работа приносит радость, работать я буду. Главное – не опускать планку.

- Были ли трудные моменты? Что-то, например, в своё время у вас не заладилось в «Кривбассе»?

- Когда я пришёл туда, я был либо четвёртым либо пятым тренером за год. Коллектив уже был сформировавшимся, были сыграны. Нужно было просто не испортить дело и занять шестое место. Эта задача была выполнена. Тогда «Кривбасс» впервые обыграл «Днепр», а днепрянами на тот момент руководил Штанге. А летом возникли проблемы. У игроков закончились контракты. У футболистов были определённые трудности с руководством в тот момент и многие игроки отказались продлить контракты. В тот момент ещё не было нормальной инфраструктуры. А для того, чтобы создавать новую команду мы были ограничены во времени и средствах. Было два выхода: увольнять или игроков или тренера. Если бы были уволены игроки, руководство было бы некомпетентно, а если уволить тренера, то всё можно было бы списать на него. Так и вышло. А вскоре после моего ухода состоялась и смена руководства. Был переходный период, в команду пришёл Мирон Маркевич и после серьёзных финансовых вливаний «Кривбасс» вышел на новый уровень. Мне в своё времени просто не хватило времени для создания новой команды. Плюс мы были очень ограничены в плане финансов и инфраструктуры.

Футбольные часы выключить невозможно

- Один интересный факт: известно, что вы коллекционировали программки. Сейчас этим занимаетесь?

- Тогда это было моё реальное увлечение. Я списывался со многими по всему Союзу, менялись программками. Сейчас собираю те программки, где я принимал участие как тренер. Нынче сбор литературы о футболе связан с методической и тренерской деятельностью. А какие-то программки я раздал фанатам-коллекционерам. Моя коллекция в своё время занимала очень много места (улыбается). В те времена Интернета не было и много информации можно было черпать из программок или спортивных газет, которых было не так уж и много.

- Когда-то вы подрабатывали в газете и, наверное, близки по духу нам – журналистам.

- Было дело (смеётся). Когда я работал в ДЮСШ, мне было важно, чтобы футболисты чувствовали внимание со стороны прессы. Это было и для них самих приятно и общественность знала о делах спортивной школы. Тогда было много проблем с родителями детей, ведь профессии футболист не существовало и многие придерживались мнения, что дети должны учиться в школе, а не играть в футбол. Один из моих методов был таким, что я давал заметки в местную газету о наших матчах. Где, как, при каких условиях проводились наши игры. А редактор предложил мне писать самому их. Это были небольшие статьи и я их опубликовывал под псевдонимом. Это и в школе помогало и родители знали, чем занимаются их дети.

- Юрий Григорьевич, каковы ваши увлечения помимо футбола?

- Футбольные часы выключить невозможно. Занимаюсь физкультурой, чтобы держать себя в тонусе. Много читаю. Притом, нужно читать не только специализированную литературу. Люблю природу, плавание. Семья забирает много времени. Мой внук сейчас занимается футболом. Притом, он выбрал это направление абсолютно без моего участия.

Павел Козырев специально для cxid.info

Просмотров: 765 | Добавил: bublik |